Вышивка — один из самых древних видов рукоделия.

Вышивка — один из самых древних видов рукоделия.

     В преддверии праздника вышивания, мы работники культуры Сятакасинского сельского поселения, решили посетить рукодельницу-вышивальщицу Павлову Галину Степановну. Она очень активная, позитивная, замечательная мама и бабушка нашего поселения. Пользуется всеобщей любовью не только родных и знакомых, а восхищаются ей, и жители нашего поселения. В ее руках все и везде спорится: трудно перечислить все стороны многогранного таланта этой милой женщины: она прекрасно готовит, рукодельница, вырастила достойных уважения детей. Природа наградила ее замечательным характером, в силу которого у нее никогда не бывает конфликтов с другими, она очень доброжелательная и добрая мама-рукодельница. У нее очень много вышитых изделий: наволочки, ковры, полотенца, платки…. Это очень красиво и завораживающе удивительно. Вышивка и сегодня не теряет актуальности, привлекает к себе внимание, является увлекательным хобби для многих рукодельниц. Вышивание считается занятием для тех, кто любит точность и аккуратность. Например, даже одна из самых простых вышивка крестиком не допускает ошибок в оттенках. А пропустишь один крестик, придется начинать заново, у нее очень много вышитых изделий крестиком, так и гладью. Да, неудивительно что вышивка является одним из самых любимых и распространенных видов рукоделия. В старину на Руси все женщины владели эти искусством. Вышивка была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства, так и чувашского.  С помощью иглы и различных нитей наши бабушки и мамы превращали простую ткань в произведение искусства.
      В то время девочка семи - восьмилетнего возраста начинала готовить себе приданое, и к пятнадцати - шестнадцать годам должна была иметь праздничную и будничную одежду, скатерти, подзоры, полотенца, которых должно было хватить на несколько лет. Готовили полотенца, которыми одаривали на свадьбе родню жениха и почетных гостей. Перед свадьбой устраивалась выставка изделий и по их числу, и качеству судили о мастерстве и трудолюбии невесты. И на нашей территории сельского поселения вышивальщиц-рукодельниц очень много. И сегодня 18 ноября, накануне праздника, мы встретились с рукодельницей д. Сятракасы Павловой Галиной Степановной и были очень восхищены ее работами. Спасибо за гостеприимство, были соблюдены все санитарные требования.

    Она рассказала нам и показала о традициях изображения чувашского орнамента, о цветовых отношениях, тканях и нитках, композициях, о том, как легко освоить сложную и в то же время уникальную технику вышивания чарующих своей красотой и национальным колоритом чувашских узоров. В старину огромное внимание обращали на мастерство женщины. Поэтому вышивать девочку учили с 7-8 лет. С этого возраста она начинала готовиться к свадьбе. Девочка вышивала отдельные части одежды, а позже, когда выходила замуж, сшивала готовые вышитые части, – рассказала Галина Степановна – Жениховые платки имели различные узоры. В старину было поверье, что если девушка сделает узоры, не похожие на другие узоры, то она будет счастлива в своей жизни. Поэтому чувашская вышивка такая разнообразная.



19 ноября 2021
15:19
Поделиться