Час фольклора "Великий праздник Пасхи"

Час фольклора "Великий праздник Пасхи"

       26 апреля в Моргаушском РДК прошел час фольклора «Великий праздник Пасхи».  Хормейстер народного фольклорного ансамбля «Муркаш» Григорьева Ф.Ф. вместе с участницами ансамбля  рассказали детям и взрослым традиции и обычаи светлого праздника Воскресения Христова.

    Участники фольклорного часа узнали, что готовясь к Пасхе, люди преисполняются радости и веры. Хозяйки очень тщательно и заранее готовились к Великой Пасхе. Убирали дом, красили яйца, пекли куличи, готовили вкусные блюда, делали пасху из творога, доставали нарядные одежды из сундуков. Кроме крашеных яиц важное место на пасхальном столе занимает обрядовая еда пасха и кулич. Считали, что если кулич удался, в семье все будет хорошо. Поэтому хозяйки очень старались, соблюдали все тонкости и секреты при выпечке.

      С Чистого Четверга начинается любимое действо — раскрашивание и роспись яиц. В простые узоры вложено много смысла. Волнистые линии — это моря-океаны. Круг — яркое солнышко.

     Когда наступал праздничный день, всей семьей шли в церковь, потом или гостей принимали, или шли в гости. Люди веселились, пировали, радовались, обменивались окрашенными яйцами. Символ Пасхи - красное яйцо. Говорили друг другу: "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!".

   Стол на Светлую Пасху был уставлен различными кушаньями. Каждый, кто в дом придет, обязательно должен был быть напоен, накормлен, обогрет.

   Яиц заготовить надо было много: для веселых игр, для подарков друзьям и родным.

      Пасха – один из самых замечательных и светлых праздников. Его отмечают как религиозные люди, так и неверующие. При этом и те, и другие стараются следовать традициям и выполнить обряды, пришедшие к нам еще от дедов-прадедов.



26 апреля 2022
14:48
Поделиться