В КДУ Моргаушского муниципального округа прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны. Среди памятных дат в истории Отечества эта дата навсегда останется особенным днём – Днём памяти и скорби. Жители нашей огромной страны встали на защиту своей Родины, делая всё для фронта, для победы. Этот день пропитан болью, надеждой, героизмом. Он не просто напоминание о случившемся, а огромная часть истории, которую нельзя забыть.
К этой памятной дате работники культурно- досуговых учреждений Моргаушского муниципального округа провели тематические мероприятия.
Работники Моргаушского Дома культуры провели патриотический квест «Живая память поколений». В нем приняли участие 4 команды. Они с интересом проходили пять станций квест-игры, следуя маршрутным листам. После прохождения квест-игры детей познакомили с короткометражными фильмами о Великой Отечественной войне: «Лётчик», «Любушка», «Письма». В завершении мероприятия почтили память минутой молчания. Также дети клубного формирования Моргаушского ДК присоединились к онлайн-акции «Стихи о той войне…», вспоминая тех, кто совершил подвиг и отдал жизни за мир на земле.
Заведующий Чемеевским СК провела час памяти и скорби «22 июня… А впереди была целая война». Мероприятие прошло у Монумента Славы д.Чемеево. Она рассказала о том, какой ценой и какими потерями наш народ отстоял свою страну в битве с немецко-фашистскими захватчиками. У мемориальной стелы вспомнили односельчан, защищавших нашу Родину. Все присутствующие почтили память павших минутой молчания и возложили к памятнику цветы.
Работники культуры Ярославского т/о с детьми почтили минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу жизнь и возложили цветы к памятнику. Работники культуры напомнили о том, как началась самая кровопролитная Великая Отечественная война, о ее самых значимых и переломных моментах, рассказали об односельчанах, ушедших сражаться с врагом и не вернувшихся с войны.
Культработники Тойгильдинского СДК и СБ присоединились к Всероссийской акции «Чистый обелиск» и привели в порядок обелиск погибших земляков, очистили прилегающую к памятнику территорию от мусора и травы. Благоустройство памятных мест — это та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто оставил свою жизнь ради мирного неба в будущем.
Акция «Свеча памяти» была проведена работниками Шатьмапосинского СДК. Началась акция у памятника погибшим воинам, у которого работники культуры вместе с жителями деревни зажгли свечи. Организаторы акции рассказали участникам, что эта акция — дань уважения подвигу советских солдат, всех наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый желающий мог зажечь свечу, отдав дань уважения тем, кто обеспечил нам мирную жизнь. Далее мероприятие продолжили показом художественного кинофильма «Сын полка». После просмотра было проведено обсуждение в формате открытого микрофона.
В знак общей печали и скорби о погибших, работники Большесундырского СДК и СБ, жители села Большой Сундырь почтили память о них минутой молчания и возложили цветы к памятнику им.40-летия Победы, погибшим воинам-землякам Большесундырского т/о. Работниками культуры также было организовано участие во Всероссийской акции «Свеча памяти».
В День памяти и скорби, работники Кашмашского СДК возложили цветы к памятнику павшим воинам. Минутой молчания они почтили память тех, кто защищал нашу Родину на полях сражений.
В Москакасинском т/о состоялось возложение цветов культработниками и учащимися Москакасинской СОШ. Также в этот знаменательный день на мемориале прошла акция «Свеча памяти». Организаторы рассказали участникам, что эта акция - дань уважения подвигу советских солдат, всех наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый участник мероприятия зажег свечу, отдав дань уважения тем, кто обеспечил нам мирную жизнь, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, тем, кто ковал победу в тылу тем, кто ушел от нас уже в мирное время.
Ежегодно мы вспоминаем то время, когда началась война. Мы считаем, что необходимо помнить историю своей страны, чтить героев, которые проливали кровь за Родину, боролись за мир ценой своей жизни. И пока жива память об этом событии, пока жива в наших сердцах благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, наше государство будет независимым, а народ – непобедим.