В учреждениях культуры Моргаушского муниципального округа прошли мероприятия в рамках Единого дня фольклора

17 июля в России отмечается праздник «Единый день фольклора». Это праздник, который способствует сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов России.
К этому празднику работники культурно- досуговых учреждений Моргаушского муниципального округа провели тематические мероприятия.
В Моргаушском ДК прошел мастер-класс по созданию куклы-оберега «Берегиня». Перед тем как дети начали делать кукол, им рассказали о приметах, традициях и обрядах русского народа в день праздника Берегини. Ребята узнали об истории народных игрушек, и приняли участие в изготовлении обережной народной куклы из лоскутов ткани на закрутке. Процесс создания маленькой хранительницы благополучия доставил детям массу удовольствия.
В Кадикасинском СДК прошли фольклорные посиделки «Родной земли многоголосье» с целью изучения чувашских обычаев и приобщения подростков к культурно-историческому наследию своего народа. Участники мероприятия окунулись в мир фольклора: узнали о самобытности и разнообразности национальной культуры народа, узнали о старинных песнях, вспомнили считалки, поговорки, а также продемонстрировали свои таланты в песенном и танцевальном творчестве.
В рамках Единого дня фольклора работники культуры Тораевского СДК и СБ провели с детьми познавательно- игровую программу «Кладезь мудрости – русская пословица». Дети с помощью презентации вспомнили пословицы о Родине, дружбе, гостеприимстве, труде, назвали пословицы, которые учат хорошим манерам. Также ребята познакомились с разнообразием книг о пословицах. Затем мальчишки и девчонки собирали пословицы, участвовали в играх: «Скажи поговорку правильно», «Продолжи пословицу», «Вставь пропущенное слово».
Культработники Акрамовского СК провели фольклорные игры «Богатство чувашского фольклора». В начале мероприятия всех участников переодели в традиционные чувашские наряды, украшенные вышивкой и орнаментами. Им рассказали о посиделках, о традиционном и самом любимом занятии– исполнении народных песен, в течение всей встречи говорили о разновидностях народных песен, танцев и игр. В ходе мероприятия молодежь познакомилась с чувашскими обрядами и обычаями, с задором исполняли частушки и хороводы.
Заведующая Шомиковским СК в рамках праздника организовала чувашские народные посиделки. Участники мероприятия все вместе пели песни, частушки и получили незабываемые впечатления.
Работники Большесундырского СДК и СБ в рамках Всероссийской акции «Единый день фольклора» провели фольклорно-экологическую экскурсию «По тропинкам родного края». Участникам мероприятия посчастливилось побывать в Ильинском ТО и увидеть черешчатый дуб и серебряный каскад (водопад). Они прослушали небольшую информацию об истории родного края и о его достопримечательностях. На мероприятии звучали стихи чувашских поэтов, были исполнены чувашские народные песни и танцы. Участников окунули в атмосферу старины и природы. Мероприятие завершилось фотосессией в русских и чувашских костюмах.
Заведующая Мадикским СК провела фольклорный час «Утӑҫи». Самодеятельные артисты Мадикского СК наглядно продемонстрировали традиционный покос, сопровождаемый песнями, сделали мероприятие ярким, добрым, домашним, запоминающимся. Фольклорный час был наполнен глубоким философским смыслом, он соединил прошлое, настоящее и будущее.
В Сюрлатринском СК состоялся час фольклора «В сказочном царстве, в загадочном государстве». Ребята совершили путешествие в страну сказок, познакомились с новыми сказками и вспомнили старые, узнали много нового и интересного. Дети с удовольствием приняли участие в сказочных конкурсах «Загадочный», «Доскажи слово», «Путаница». Кроме того, они отгадывали загадки по русским народным сказкам, читали пословицы, небылицы. В завершении мероприятия дети посмотрели презентацию «Удивительный мир фольклора».
В рамках праздника в Сыбайкасинском сельском клубе работники культуры провели «Посиделки в чувашской избе». В ходе мероприятия рассказали, что Чувашская Республика — один из регионов России со своей историей, традициями, легендами и мифами. Участники мероприятия узнали об уникальной чувашской культуре. Также им рассказали о чувашской вышивке, что узоры и орнаменты олицетворяют собой связь человека с природой и миром и используются для украшения национального костюма. Посиделки прошли в уютной и дружеской обстановке. Подобные мероприятия прошли и в других СДК и СК.
День фольклора получился ярким и веселым!