В КДУ Моргаушского муниципального округа прошли мероприятия ко Дню чувашской вышивки

26 ноября Чувашская Республика празднует День чувашской вышивки. Вышивка является важнейшим элементом традиционной культуры чувашского народа и его национальной гордостью. Яркие, состоящие из необычных символов узоры вышивки хранят в себе историю.
К этому Дню в культурно-досуговых учреждениях Моргаушского муниципального округа прошли разнообразные мероприятия.
В Ятманкинском сельском клубе мастерица по вышиванию провела мастер-класс «Значения чувашских узоров». Ребята познакомились с историей праздника, также узнали, что каждый узор и даже цвет имеют свои значения. Участникам мероприятия наглядно показали технологию по вышивке крестиком и помогли начинающим мастерам сделать первые стежки в освоении традиционной вышивки.
В Большекарачкинском сельском клубе состоялся круглый стол «Волшебство чувашской вышивки». Участники мероприятия смогли больше узнать об истории вышивки, о значении её узоров и цветов. Также была представлена выставка на котором они смогли ознакомиться с образцами чувашской вышивки, её красотой и значимостью.
В Сюрлатринском сельском клубе провели викторину «Тайна чувашской вышивки». Заведующий СК рассказала детям о том, что чувашская вышивка с древних времен является не простым украшением для одежды и предметов интерьера, а особым языком, который состоит из различных узоров. Ответив на вопросы викторины, посмотрев презентацию, дети узнали, почему именно 26 ноября было выбрано днем чувашской вышивки, а также более подробно познакомились с национальными традициями и культурным наследием чувашского искусства. Также они присоединились к республиканской акции «Вышиваем всей семьей»
В Вомбакасинском сельском клубе состоялся познавательный час «Красота чувашской вышивки». Участники мероприятия познакомились с символикой чувашской вышивки, также узнали о значении используемых узоров и цветов. Рассказ заведующей сельским клубом сопровождался красочной презентацией. Мероприятие прошло познавательно и интересно.
В этот день работники Тораевского сельского Дома культуры провели краеведческий час «Асамлӑ чӑваш тӗрри». На мероприятии ребята узнали, что Чувашия славится неповторимой красотой национальной вышивки. Также узнали, что такое вышивка, какие цвета используются при работе, что обозначает тот или иной узор.
В Большесундырском СДК прошёл исторический видеообзор «Чувашская вышивка-сердце народа». Работники культуры провели обзор о мастерстве чувашских вышивальщиц. Показали национальные женские украшения из бисера, монет, тесьмы.
В Тойгильдинском СДК организовали посиделки «Оживают под иглой узоры». К мероприятию была оформлена выставка работ мастериц. Участникам рассказали о таинстве родных узоров, значении символов. Далее любители чувашской вышивки приступили к творческой работе, учились выполнять чувашские швы, элементы узоров и орнаментов. Все потрудились на славу.
В Шомиковском сельском клубе также провели День чувашской вышивки. Во время мероприятия познакомили с символикой, видами орнаментов и значениями используемых цветов в создании уникальной вышивки чувашского народа.
В этот день в Юнгинском СДК провели краеведческий час «Асамлă чӑваш тӗрри». На мероприятии дети сами пробовали вышивать некоторые узоры, также узнали, какие цвета используются и их обозначения. Чуваши считали, что вышивка бережет человека от болезней, лечит, оберегает от беды.
В Сыбайкасинском сельском клубе провели мастер-класс по чувашской вышивке «Асамлă тěрě тěнчи». Заведующий СК показала девушкам элементы чувашской вышивки, а также технику вышивания различных узоров и стежков. Обучила простейшим швам.
В Большетокшикском сельском клубе был проведён познавательный час «В краю ста тысяч вышивок». К мероприятию была подготовлена выставка изделий чувашской вышивки и бисерных украшений местных мастеров. Культработники напомнили детям о том, что издревле чувашские мастерицы украшали одежду и обиходные предметы вышивкой и о том, что вышивка являлась украшением одежды и оберегом.
В Мадикском СК прошел краеведческий час «Волшебство чувашской вышивки». Для ребят провели мастер - класс по вышивке гладью и рассказали о традициях рукоделия. Также дети познакомились с символикой чувашской вышивки, значении узоров и цветов.
В Кадикасинском СДК ко Дню чувашской вышивки провели познавательный час. Ребята с интересом знакомились с историей праздника, с удовольствием участвовали в создании орнаментов.
В Рыкакасинском СК прошел познавательный час «В краю ста тысяч вышивок», на котором познакомили детей с основой народного искусства чувашей. С большим интересом ребята ознакомились с чувашской национальной вышивкой, узнали о таинстве родных узоров, значении символов, используемых цветов, познакомились с составными элементами чувашского костюма и определили, чем отличаются костюмы верховых, низовых и средненизовых чувашей.
Активное участие в республиканской акции «На работу с вышивкой» приняли Моргаушский ДК, Сюрлатринский СК, Тораевский СДК, Большесундырский СДК.
Такие мероприятия прошли и в других учреждениях культуры района.