Итоги деятельности МБУК «ЦКС» Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики в 2024 году

21 января на совещании работников культуры заместитель директора Атласкина О.Ю. ознакомила присутствующих итогами деятельности МБУК «ЦКС» Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики в 2024 году.
В 2024 году МБУК «ЦКС» Моргаушского муниципального округа принял участие в конкурсном отборе по определению получателей субсидий, предоставляемых из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных округов Чувашской Республики на обеспечение учреждений культуры специализированным автотранспортом для обслуживания населения, в том числе сельского населения. В числе победителей – Централизованная клубная система Моргаушского муниципального округа. Муниципальный округ получил субсидию в размере 9.5 млн. рублей и приобретен автоклуб.
Благодаря новому автоклубу, жители отдаленных деревень, где нет учреждения культуры, смогли порадоваться выступлениям коллективов художественного творчества округа. За 2024 год проведено 13 выездных концертов с охватом зрителей 661 человек. Работа в данном направлении будет продолжена.
В отчетном году капитально отремонтировано здание Тораевского сельского Дома культуры на 14 млн. рублей. Это значимое событие стало возможным благодаря государственной программе Чувашской Республики "Развитие культуры".
В 2024 году проведана большая работа по укреплению материально технической базы учреждений культуры, в том числе пошив одежды сцены, приобретение музыкального оборудования, ученического баяна, кресел, игровых столов, изготовление мебели, приобретение ноутбука с принтером для Тораевского СДК, обновление сценических костюмов для НАПиТ «Шусам» Москакасинского СДК, для Яраккасинского СК, для Сюрлатринского СК, пошив одежды сцены для Шомиковского СК, Сюрлатринского СК, приобретение музыкальных инструментов для РДК, Сыбайкасинского СК, НАПиТ «Янаш» Большесундырского СДК, Шатьмапосинского СДК, приобретение игровых столов для Тренькинского СДК, для Ярославского СДК, приобретение оргтехники для Тойгильдинского СДК, Шомиковского СК, Большетокшикского СК, Анаткасинского СК, Юськасинского СК, Ятманкинского СК, Молгачкасинского СК, Адабайского СК, Яраккасинского СК, Кадикасинского СК, Вомбакасинского СК, Большекарачкинского СК, обновление мебели в помещении Моргаушского ДК, замена газовых котлов и комплектующих в Сыбайкасинском СК, Москакасинском СДК, в Тойгильдинском СДК, Хорнойском СК, Апчарском СК, Мадикском СК, Большесундырском СДК, Кашмашском СДК и Кадикасинском СДК, замена приборов освещения в Кадикасинском и Чуманкасинском СДК, проведение водопровода и оснащение водонагревателями и умывальниками в Апчарском СК, Кадикасинском СДК и Молгачкасинском СК.
Проведена работа по устранению нарушений Постановления Правительства РФ от 11 февраля 2017 г. N 176 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов в Тораевском СДК, Рыкакасинском СК, в Тренькинском СДК, Акрамовском СК, Кадикасинском СДК, Оточевском СК, Большетокшикском СДК, Юнгинском СДК, Чкмеевском СК, Адабайском СК, Тойгильдинском СДК, Шомиковском СК.
Проведены ремонтные работы в Шатьмапосинском СДК, Хорнойском СК, Моргаушском ДК, Большесундырском СДК, Москакасинском СДК, Ярабайкасинском СДК, Молгачкасинском СК.
Число проведенных мероприятий по итогам 2024 года составило 5432 с количеством участников 205423, в том числе на платной основе 498 мероприятий с количеством участников 15869 человек. Сумма платных услуг составила 1 696 885,65 руб.
В 2024 году работу по организации и проведению мероприятий по проекту «Пушкинская карта» вели 21 учреждение культуры МБУК «ЦКС» Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики. За этот год организовано и проведено 164 мероприятия различных направлений. В рамках проекта реализовано 2474 билета на общую сумму 459 150 рублей. Активно работали по данному направлению Шомиковский СК, Москакасинский СДК, Орининский СДК, Адабайский СК, Юнгинский СДК, Большекарачкинский СК, Моргаушский ДК, Сюрлатринский СК, Тойгильдинский СДК. Организовано 6 выездных мероприятий государственных учреждений культуры Чувашской Республики по Пушкинской карте.
Коллективы художественного творчества и отдельные участники приняли участие в 23 фестивалях и конкурсах, организованных РЦНТ и Минкультуры, завоеваны 14 дипломов. Всего участий в конкурсах и фестивалях различных уровней приняло 92 участника, и завоеваны 42 диплома 1, 2, 3 степеней.
Коллектив культработников Централизованной клубной системы принял участие в республиканском фестивале народного творчества «Салют Победы», посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне ( в рамках Всероссийского фестиваля) с театрализованно-музыкальной композицией «На привале», стал дипломантом 1 степени и принял участие в театральной композиции, представленной Чувашией на Всероссийский конкурс.
4 декабря в Доме Дружбы народов в Чебоксарах состоялся ХVII Всероссийский конкурс «Раççей чăваш пики-2024» Наша землячка, победительница конкурса «Муркаш пики-2024» Дарья Дмитриева с честью представила Моргаушский муниципальный округ и стала победительницей конкурса. Дарья Алексеевна работает в МБУК «ЦКС» в должности балетмейстера Ярославского СДК.
По итогам участия в 2024 году в республиканских жанровых конкурсах, конкурсах методических служб, республиканских семинарах -практикумах и мастер-классах, республиканских выставках-конкурсах декоративно-прикладного творчества МБУК «Централизованная клубная система» Моргаушского муниципального округа награждено дипломом лауреата III степени фестиваля лауреатов республиканских фестивалей-конкурсов народного творчества «Фестиваль Фестивалей – 2024».
Коллективами художественного творчества организовано 103 выездных концертов. Организованы 5 выездов за пределы Чувашии.
В 2024 году проведено 24 мероприятий муниципального уровня. Кроме традиционных фестивалей-конкурсов в 2024 году впервые проведены 3 фестиваля-конкурса: муниципальный конкурс народных песен «Халăх юрри-халăх хавалě», муниципальный фестиваль народного творчества «Сурăм çăлтăрĕсем», межмуниципальный фестиваль патриотической песни «СВОим посвящается».
В отчетном году запустили новый проект: еженедельную творческую акцию коллективов художественного творчества «Творческая пятница». В метеоблагоприятные пятничные дни коллективы художественной самодеятельности округа представляли свои концертные программы на уличной сцене, расположенной на Центральной площади с. Моргауши перед зданием ФСК «Сывлах».
2024 год объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. В Год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. В культурно-досуговых учреждениях Моргаушского муниципального округа проведено 141 мероприятие в данном направлении с участием 8938 человек.
В рамках реализации Плана мероприятий, посвященных Году экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике проведено 292 мероприятия с участием 5840 человек.
В МБУК «ЦКС» Моргаушского муниципального округа по итогам 2024 года работают 77 человек. В обучающих семинарах-практикумах, курсах повышения квалификации работников в отчетном году приняло участие 38 человек, в том числе 4 работника в рамках нацпроекта «Культура». За высокие достижения в труде отмечены наградами 34 работника.
Определены цели и задачи развития культурно-досуговых учреждений: продолжение работы по подготовке материалов для участия в конкурсном отборе лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений, для участия в конкурсном отборе по предоставлению субсидий из республиканского бюджета на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры, связанных с модернизацией и ремонтом, активное участие в конкурсах и фестивалях различных уровней, увеличение объема поступлений финансовых средств от основных видов уставной деятельности и путем участия в конкурсах по привлечению дополнительных финансов, поощрение лучших КДУ и лучших специалистов культурно-досуговой деятельности, сохранение и приумножение основных показателей работы культурно-досуговых учреждений, и главное, чтобы потребители муниципальных услуг культурно-досуговых учреждений остались довольны работой.